1. Damen kehrt in die Erfolgsspur zurück!

Nach den beiden ernüchternden Derbys beim VfL Lehre und vor heimischer Kulisse gegen den VfB Fallersleben ist die junge Frauenmannschaft des HSC Ehmen am vergangenen Sonntag in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Mit einer beeindruckenden kämpferischen und geschlossenen Mannschaftsleistung bezwang das abermals personell gehandicapte Team die Reserve von Eintracht Braunschweig mit 21:19 (12:8) und verteidigte so den 2.Tabellenplatz.

Durch den Ausfall von Katja (private Gründe) und den gesundheitlich bedingten Absagen der eingeplanten Aushilfen Tina und Kim musste sich der Trainer mit nur 9 Spielerinnen mal wieder etwas einfallen lassen.

Die Variante Sofie auf die Mittelposition zu stellen, entpuppte sich während des gesamten Spiels als guter Schachzug. Mit toller Übersicht, einer Menge Zug zum Tor und der richtigen Einstellung in der Deckung stellten die Mädels den Gegner von Beginn an vor große Probleme. Über die Zwischenstände 4:0 und 9:3 setzte man sich nach einem Doppelschlag von Alina in der 22.Minute auf 12:5 ab.

Bis zur Halbzeit kämpfte sich der BTSV durch etliche ausgelassene Chancen des HSC wieder etwas heran. Beim Stand von 12:8 wurden die Seiten gewechselt. Die Deckung um Luisa und Koko im Mittelblock verteidigte sehr aufmerksam und Jenni im Tor konnte sich in Halbzeit 1 ein ums andere Mal auszeichnen.

Dadurch, dass sich an der Chancenverwertung auch zu Beginn des zweiten Spielabschnitts nichts änderte und die gegnerische Torhüterin ihren Kasten förmlich vernagelte, kam Braunschweig innerhalb von nur 5 Minuten zum Ausgleich. (13:13) Zwar wurde allmählich wieder etwas engagierter verteidigt, aber beim Torabschluss war weiterhin der Wurm drin. Das bescheinigen auch die insgesamt 5 vergebenen Strafwürfe.

Beim Stand von 15:17 aus Sicht des HSC in Minute 45 bat der Trainer zum Team-Timeout. Nachdem in Abwehr und Angriff ein paar Kleinigkeiten verändert wurden, drehten die HSC-Mädels in den folgenden 11 Minuten ohne Gegentor den 2-Tore-Rückstand in eine 19:17-Führung. Zwar glich der nie aufsteckende Kontrahent nochmal aus, doch am Ende war es die 1.Damen, die das letzte Wort in einer packenden Partie hatte und durch Lara und Freddi per Siebenmeter den Sieg sicherstellte.

Am Ende hätte bei einer konsequenteren Verwertung der hundertprozentigen Wurfmöglichkeiten solch ein spannender Spielverlauf vermieden werden können. So gut wie die Chancen immer wieder erspielt wurden, so kläglich waren phasenweise die Abschlüsse. Vielleicht auch ein Ergebnis der mangelnden Alternativen auf der Auswechselbank…

An den Schwächen gilt es in der kommenden Woche zu arbeiten, damit gegen den letztjährigen Meister der Regionsoberliga – die SG Zweidorf/Bortfeld 2 – den hoffentlich zahlreichen Zuschauern ein spannendes Duell geboten werden kann.

Spielbeginn ist am Sonntag, den 04.11.2018 um 14:30 Uhr in der Ballsporthalle Mörse. Das Team würde sich mit Sicherheit über eine angemessene Zuschauerkulisse freuen, um ihren starken Saisonstart und Platz 2 in der Tabelle bestätigen zu können.

[Text: 1. Damen]